來瑞典快一個月的時候,我們一直在討論該去木馬村或玻璃王國?二選一是原因無非是瑞典的交通費非常昂貴,來瑞典前便知道瑞典的小木馬非常有名,卻不知原來瑞典還有個世界極「玻璃王國」的稱號,KOSTA、Orrefor、SEA等...目前台灣也有開始進口一些瑞典的高級玻璃製品在SOGO忠孝販賣,價錢聽說是連幾番的貴。
看過「情書」中豐川悅司的玻璃工匠角色,在一個隱密的角落燃燒著熊熊的火焰,不斷吹氣、旋轉、捏塑,再進火焰中熊熊燃燒一次,各種絢爛的顏色像瞬間暫停般映在玻璃上,彷彿火花的延長版,卻得到一個世紀的永恆。


在我還不太明白玻璃和琉璃究竟有何不同時,我們決定放棄小木馬,出發前往玻璃之城。

我們居住在林雪萍,大約是距離Stockholm南方二小時車程的小城鎮,玻璃王國呢?則得繼續往南走,一般人去玻璃王國大都是自己開車去,因為座落在這王國內的工坊彼此路程都不算短,巴士又很久很久才一班,交通算是相當不便利,但因為我們在台灣忘記換國際駕照了,所以我們只好先計畫去附近的「卡爾瑪古城」住一晚,隔天再搭巴士過去玻璃王國,參觀最著名Kosta一家玻璃工坊。

首先我們搭乘早上8點多的火車前往卡爾瑪囉!



這種藍白紅的火車看起來爛爛的,但其實還好啦!中間爬坡會有點延誤,但在後頭全力衝刺下誤點並沒有非常嚴重。



林雪萍到卡爾瑪大約需三個多小時,一下到中央車站往海邊方向看過去便看的到座落在「波羅的海」邊的「卡爾瑪城堡」


關於卡爾瑪的歷史,大家已逐漸遺忘,它曾是兵家必爭之地,由於卡爾瑪地處「波羅的海」要塞之地,早年瑞典和丹麥海權爭奪時,此地也曾盛極一時。1937年北歐著名卡爾瑪同盟便是在此地簽訂。在如今卡爾瑪城堡內還有一間小房間,放置著當時所簽訂的合約,及不斷播放相關影片讓人回憶這段歷史記憶。

從中央車站走過去卡爾瑪城堡大約十來分鐘的路程,會先經過一個綠草如茵的公園,公園一隅有著一尊瑞典國王「古斯塔夫華薩」的銅像,此人是在卡爾瑪同盟破局後率反抗軍即退丹麥人的國王。在此次戰役後,瑞典方正式獨立成一個國家。


剛剛介紹到這位國王「古斯塔夫華薩」國王非常愛蓋城堡行宮,卡爾瑪城只是其中一座,後來一位當地瑞典人帶我們去另一個行宮城堡,城堡內便將當時他所建造城堡繪成一張張草圖,將草圖附於下

入城門後,一切繁華皆不在....

當初仍遺留下來的幾座砲台,如今孤伶伶飄落在高崗上的風中


城堡吊橋上的石刻族徽仍復在,卻多了點風霜歷歷的蒼傷....



由於卡爾瑪城堡內部是禁止拍攝的,最多只能在紀念品部外頭拍攝城堡內部景觀,


雖然就外表來說這是一間紀念品部比城堡內部好玩的城堡,但還是可以說一下關於城堡裡的一些小故事,例如:
首先會進入到一間有點陰森森的小房間,用封閉的薄牆圍在一個小角落裡,裡頭會不時傳來小男孩的唱歌聲,由於牆上又有許多小洞,加上一些特殊效果,彷彿就像小男孩就在你耳朵旁邊歌唱,有種莫名的驚悚會浮上來。這位小男孩似乎是城堡內的某位王子,他是位音樂家,是說不用搞得如此恐怖吧!
城堡內部的牆壁不知是沒錢修繕,還是特意維持原樣,斑剝的非常厲害,當時牆上的壁畫、花草圖案都不復見,只剩斑斑剝剝的牆面,最特別的數廳堂正中央擺設一個長桌,放滿假的山珍海味和一隻天鵝,原來是在重現約翰三世當時豪奢的流水席,天鵝則是這位國王當時要求廚師將許多幼禽實在天鵝腹中,端上桌後,才將天鵝剖開,活生生的解體秀就對了,而腹中的幼禽一見光亮便四處竄逃而出,一場滑稽又荒謬的餘興節目。
另外還有一間畫滿狩獵圖的房間,滿滿的整個天花板都是,房間很小但旁邊卻又有一間小密室,此處為艾瑞克三世專門為自己打造的空間,充滿顏色、狹小、不安全感的空間,讓人印象深刻。

待續.....

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